Millennium Nucleus for the Development of Super Adaptable Plants 

¿Nuevas aliadas para la agricultura? Bacterias que fijan nitrógeno como una potencial alternativa a los fertilizantes sintéticos

Jul 1, 2024 | News

El nitrógeno es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Sin embargo, las plantas no pueden obtener nitrógeno directamente de la atmósfera. A lo largo de la evolución, algunas plantas han desarrollado la capacidad de interactuar con bacterias que fijan el nitrógeno atmosférico y lo convierten en una forma utilizable por las plantas.

Estas plantas, principalmente leguminosas, permiten que las bacterias formen nódulos en sus raíces, donde ocurre la fijación del nitrógeno. En estudios, se ha observado que algunas bacterias pueden interactuar con plantas no leguminosas.

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Adolfo Ibáñez y Núcleo Milenio para el Desarrollo de Plantas Súper Adaptables (MN-SAP), estudió el efecto de una bacteria específica que fija nitrógeno, previamente descrita en plantas leguminosas. En su reciente estudio con Arabidopsis thaliana, una planta no leguminosa y que no forma nódulos, descubrieron que esta bacteria puede promover el crecimiento de las plantas y posiblemente entregar nitrógeno de manera efectiva.

“Es interesante porque encontramos que esta bacteria puede promover el crecimiento de las plantas y que, al parecer, también podría entregar de alguna manera nitrógeno. Aunque probablemente no forma nódulos, al habitar los tejidos internos de la planta, es posible que esta bacteria transfiera parte del nitrógeno que fija a la planta, favoreciendo así su nutrición”, explicó la Dra. María Josefina Poupin, investigadora de la UAI.

 

“Esto es relevante porque muchos cultivos agrícolas no son nodulantes, y el uso de estas bacterias podría ser una alternativa interesante a los fertilizantes nitrogenados sintéticos, los cuales están asociados a problemas de contaminación ambiental”, añadió. 

En la investigación participaron los investigadores: Daniela Ruiz, Natalia Céspedes-Bernal, Andrea Vega, Thomas Ledger, Bernardo González y María Josefina Poupin.

Link al estudio. 

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